История подвига

"Грому"; нужна помощь!" -крикнул в пе­редатчик лей­тенант. Рация что-то прохрипела, но из-за сильного грохота разрывов ответа он не рас­слышал и вновь взялся за автомат. "Духи" со­средоточили весь огонь из подствольников и гранатометов по зда­нию, обороняемому чет­веркой отважных спсц-назовцев. По каске-сфе­ре звякнул на излете срикошетивший от сте­ны крупный осколок, на спины бойцам сыпались обломки кирпичей и штукатурка. В воздухе висела сплошная пелена густой пыли. Она заби­вала нос и горло, лезла в глаза, уши оглохли от непрерывного грохота. Оставаться под таким плотным огнем в разва­линах дома было равно­сильно самоубийству, а умирать в 23 года так не хотелось...

Наши политики упор­но избегают слова "вой­на", когда речь идет о боевых действиях на территории Российской Федерации. Так, первую чеченскую войну, пре­вратившуюся в крова­вую "мясорубку" для "желторотых" солдат-первогодков, именова­ли операцией по восста­новлению конституци­онного порядка в Чечне, а сегодняшнюю называ­ют контртеррористической операцией на севере Кавказа

Но вне зависимости от наименования боевых действий в них продол-жают гибнуть молодые парни, наши дети.

... Он родился в 1976 году и был ровесником моего сына, которого в самый разгар чеченской кампании призвали на военную службу. К сча­стью, сына война обошла стороной, отслу­жил положенный срок и живым здоровым возвратился домой, недав­но отметил свое 24-летие.

Яфаров Джафяс ДжафяровичОфицер спецназа внутренних войск МВД Джафяс Джзфярович Яфаров навсегда остался 23-летним... В Татар­ский Канадсй, где про­живают скромные сельские труженики Джафяр и Хания Яфаровы, их сын возвратился в запаянном цинковом гробу. Лейтенант Джафяс Яфаров был зачислен в списки личного состава войсковой части 3719 на должность командира взвода батальона специ­ального назначения по плану распределения по окончании Саратовско­го высшего военного ко­мандного училища внутренних войск МВД РФ.' Приобретенные знания, умения и навыки сразу же пришлось применять в боевой обстановке. С первых дней службы в занимаемой должности молодой офицер зареко­мендовал себя подготов­ленным в профессио­нальном плане, инициативным командиром и грамотным воспитателем подчиненных. За несколько месяцев службы он получил ряд поощрений от командования части, а впереди его ждал подвиг, заключавшийся не в каком-то супергеройстве, которое нынешняя молодежь привыкла смотреть в зарубежных и отечественных кинобоевиках весьма низ­кого качества с точки зре­ния искусства, а в честном выполнении своего воин­ского долга, в чувстве от­ветственности за подчиненных ему пацанов, облаченных в солдатскую фор­му.

 

6 марта этого года отряд специального назначения внутренних войск «Росичи» принимал участиев  зачистке села Комсомольское, печаль­но известного понесенными потерями федераль­ных войск при его осво­бождении как в первую, так и во вторую чеченские кампании этого десятиле­тия. Накануне спецназов-цы проверили паспорт­ный режим, заключав­шийся в выявлении лиц, причастных к бандфор­мированиям террористов, обнаружении складов и тайников с оружием и бо-еприпасами. на значи­тельной части населенно­го пункта, после чего по­кинули его, чтобы про­должить эту работу на следующий день. Однако к утру от заставы мото­стрелков поступило сооб­щение, что ночью боль­шая группа боевиков чис­ленностью до тысячи че­ловек, среди которых было немало профессио­налов-наемников, спусти­лась с гор и вошла в Ком­сомольское. Ранним утром мирные жители, наученные горь­ким опытом нескольких лет войны, стали поки­дать селение в поисках бе­зопасного места. Среди стариков, женщин и детей находилось немало муж­чин, не желающих уча­ствовать в кровопроли­тии или самим становить­ся "баранами" для закла­ния за чьи-то корыстные интересы. Такое мигриро-вание косвенно подтверж­дало данные разведки о наличии в Комсомольс­ком большого числа бое­виков, предстояла тяже­лая битва. , В 8 часов на командный пункт прибыла группа чеченских старейшин. Они говорили, что их вины в приходе боевиков в село нет, бандиты не прислушиваются к мнению стариков и ставят под угрозу жизнь местных жителей. Однако и сообщить конкретные факты о численности ваххабитов, их вооружении и расположении огневых точек аксакалы отказа­лись, опасаясь мести с их стороны.

В 9 часов командир "Роснчей", имеющий ра­диопозывной "Гром", в последний раз уточнил задачу подчиненным, и группы спецназа "Назар", "Соболь" > "Птица", "Джаф" – радиопозывной лейтенанта Яфарова, рас средоточились по задан; ным направлениям. Про! двигались быстро, бегло осматривая дома, так как накануне здесь уже прохо-дили. Более детальную проверку производили следующие позади мили­ционеры и собровцы. Отряд "Джаф" в составе 16 бойцов продвигался на правом фланге.

Дойдя до третьего пере­крестка, лейтенант, во из­бежание лишних потерь, приказал подчиненным приготовиться к бою, а сам, взяв с собой трех бой­цов (запомните их имена: младший сержант Нико­лай Бликов, рядовые Ра-виль Абдуллаев и Алек­сандр Адамов), броском выдвинулся вперед. Опа­сения оказались не на­прасными: из окон бли­жайшего дома на улицу, где вот-вот должны были появиться бойцы группы, ''нацелился" ствол круп­нокалиберного пулемета. Бандиты не ожидали столь скорого появления спецназовцев и, пока схватились за оружие, были скошены меткими очередями передового дозора группы "Джаф". Огневая точка противни­ка уничтожена.. Через минуту бой вспыхнул по всему фрон­ту продвижения групп войскового спецназа, но особенно жарким он ока­зался на правом фланге, где находился отряд Яфа-рова. Четверка храбрецов на протяжении часа отби­вала яростные атаки озве­ревших от понесенных по­терь "духов". Бойцы ос­новной группы "Джаф", попав под ожесточенный огонь противника, сами несли потери. Из-за плот­ного автоматного, пуле­метного и гранатометно­го обстрела не могли прийти к ним на выручку и другие подразделения. К вечеру, когда бой утих, и между враждую­щими сторонами состоял- ся обмен убитыми и ране­ными, командир "Роси-чей" лично наблюдал, как с места боя с дозором Яфарова боевики, заби­рая своих, вынесли 8 тру­пов и I \ раненых. А пока обозленные бандиты со­средоточили по дому, обороняемому лейтенан­том и тремя его бойцами, огонь из всех видов стрелкового оружия. Задание на 'глазах превращалось в развалины. Оставаться там было равносильно смерти. Молодой офицер приказал бойцам проры­ваться к своим. По его сигналу парни выпрыгну­ли со второго этажа и "рванули" в сторону ары­ка, где их пытались при­крыть огнем идущие сле­дом орловские собровцы. Джафяс отходил после­дним, однако из-за очень плотного огня боевиков спецназовцы, не успев до­бежать до своих, вынуж­дены были залечь на от­крытом месте. Здесь-то "работавший", видимо, с верхнего этажа одного из ближайших домов чечен­ский снайпер, который вполне мог быть славяни­ном, прибалтом, арабом, негром или даже женщи­ной из числа наемников, методично и хладнокров­но, расстрелял всех четве­рых. Если эта сволочь ос­талась в живых, то, навер­ное, получила крупное вознаграждение. Никто из дозора с земли больше не поднялся. На таком расстоянии пуля, выпу­щенная из мощной снай­перской винтовки, про­шивает бронежилет как консервную банку...

За мгновения до этого по рации, находившейся у старшего группы лейте­нанта Яфарова, донес-> лось: "Гром" - "Джафу"! Ты отходишь?". "Не могу...", - последние сло­ва офицера, услышанные его товарищами. Но окончательно о гибели дозорной группы стало ясно лишь тогда, когда через некоторое время чей-то незнакомый гор­танный голос прокричал по рации, настроенной на волну "Грома": "Аллах акбар!". Это могла быть только радия "Джафа", оказавшаяся в руках вах­хабитов....

Тем временем бой про­должался, на помощь спецназовцам подтяну­лись армейские подразде­ления и танки. По глубине обороны противника нанесли удары артиллерия и авиация. Бандформиро­вание, понеся серьезные потери, выслало группу старейшин из местного на­селения на переговоры о прекращении огня и обме­не убитыми и ранеными. Только тогда остатки группы Яфарова смогли присоединиться к своим, также были подобраны и

тела погибших. Если бы лейтенант с горсткой бой­цов не принял огонь на себя, то в огневой "ме­шок", подготовленный на всех трех улицах села, по­пали бы и остальные груп­пы спецназовцев, продви­гавшиеся за ними омонов-цъги собровцы из Орловс­кой области.

Бандитов выбили из села лишь к исходу 8 мар­та. В тот день, как уже со­общалось в "районке" в публикации "Команди­ровка на войну", в Комсо­мольском погибли еще двое офицеров из пензенс­кого отряда милиции, на­ходившихся в команди­ровке в урус-мартановс-ком временном отделе внутренних дел. Боевики также понесли тяжелые потери: до 180 человек были убит*; )свыше 150 взяты в шк /, захвачено большое количество оружия и снаряжения. Остальные рассеялись и мелкими группами ускользнули в горы. В разгром бандфор­мирования внесла свой вклад и группа "Джаф".

... Хоронили Джафяса в земле предков всем селом с отданием воинских по­честей. Как сообщил его родителям корреспондент журнала внутренних войск МВД РФ "На бое­вом посту" майор С.С. Колесников, имя лейте­нанта Д.Д. Яфарова будет занесено в Книгу памяти военнослужащих внут­ренних войск, погибших при исполнении воинско­го долга, подготовлены документы на присвоение ему звания Героя Российской Федерации.

 А 14 ноября 2000 года Яфарову Джафясу Джафяровичу было присвоено звание Героя России

Анализ работы музея боевой славы имени Героя РФ Д.Д.Яфарова.

Музей боевой славы имени Героя России Д.Д.Яфарова в МОУ Татканадейской СОШ действует с 2003 года.
Школьный музей способствует формированию познавательных интересов и способностей учащихся, расширению их кругозора, воспитанию нравственности, ощущению корней, своей причастности к богатой истории своего народа.
Основными функциями музея являются:
-документирование истории и культуры родного края путем выявления, сбора, изучения и хранения музейных предметов;
-осуществление музейными средствами деятельности по воспитанию, развитию обучающихся;
-развитие детского самоуправления.
Работа в музее привлекает многих учащихся нашей школы. Они пополняют его фонды, изучают поступающие документы и экспонаты, обновляют экспозиции, тематические стенды.
Создание атмосферы творческого поиска – главная задача совета музея, в составе которого учащиеся 9х и 10х классов. В совете музея несколько групп: оформительская, переписки, лекторская, поисковая.
В задачи оформительской группы входит:
-выявление разделов музея;е материалов музея;
-сотрудничество с отделом оформления и поисковой работы;
-разработка выступлений;
-подготовка экскурсоводов.
Отдел переписки работает по следующему плану:
-выявление адресов интересных людей, связанных со школой и деревней;
-составление писем-обращений;
-организация переписки.
Задачи лекторской группы:
-изучение материалов музея;
-сотрудничество с отделом оформления и поисковой работы;
-разработка выступлений;
-подготовка экскурсоводов.
Поисковая группа работает над:
-выявлением направлений поисковой работы;
-изучение объектов поиска.
Экспозиции музея содержат подлинные документы – фотографии, газетную хронику, грамоты и дипломы, ордена и медали, личные вещи воинов.
В музее собрано более 230 экспонатов, которые зарегистрированы в инвентарной книге музея. Помещение и оборудование для хранения и экспонирования музейных предметов имеется.
В результате всей работы был собран историко-краеведческий материал и сегодня в экспозиции музея имеются 3 раздела:
-Памяти Героя РФ Д.Д.Яфарова;
-«Афганистан – боль моя»;
-Великая Отечественная война.
Многочисленные экспонаты школьного музея – это благодатный материал в руках учителей, широко его используют в учебно-воспитательном процессе: проводят уроки мужества и многие уроки истории, литературы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Систематически проводятся обзорные и тематические экскурсии. Составляя тексты экскурсий ученики приобретают навыки устного выступления. Контакта с аудиторией, которые могут помочь в дальнейшем выбрать профессию экскурсовода или преподавателя.
На базе музея успешно действует детское объединение «Юные краеведы».
Музей играет большую роль в патриотическом воспитании школьников. Он не только знакомит их с подвигами односельчан, но и вовлекает ребят в поисковую работу, переписку, встречи и беседы с ветеранами, экскурсии по местам боевой и трудовой славы односельчан и активное участие в трудовых делах своих земляков.

 

Hosted by uCoz